1セットの内容
新湊浜産白海老刺身おぼろ昆布〆 約2人前 85g
原材料
新湊浜産白海老、おぼろ昆布
賞味期間
発送日から冷蔵(5℃以下)で2日間
発送日から冷凍(-18℃以下)で20日間
■ クロネコヤマトの冷凍便または冷蔵便でお届けします。
■ オススメは冷凍便。
もちろん冷蔵でもお届けできますが、到着日中にお召し上がり下さい。
■ ご自宅お届けの他、ギフト等の場合は、カートに入れた後、送付先を設定できます。(送料は別途必要です)
「富山湾の宝石」と呼ばれるシロエビ。
天然のいけすと呼ばれる魚の宝庫、富山湾の水深300mから600mに形成される、富山湾独特の海底谷“あいがめ(藍瓶)”にふわふわ・・と漂うように群泳するのがシロエビです。
日本近海をはじめインド洋、地中海、大西洋等に広く分布はしますが、漁業として成り立つほど大量に獲れるのは、世界でもここ富山湾だけです。
富山湾の地形のおかげで、私たちがシロエビを食べられる・・というわけですね。
シロエビは別称<ヒラタエビ><シラエビ><ベッコウエビ>とも呼ばれます。
体長は約7cm、生きているものは水晶のように透きとおった淡いピンク色をしており、「富山湾の宝石」とも称されます。
そしてもともとがたった6-7cmの海老ですから、
刺身用に剥くと・・・シロエビってすごーーーくちっちゃいんです。
よほどなれていないと、先ず殻は剥けません。
なので、そのシロエビをむき身にして、さらにおぼろ昆布で昆布締めのお刺身をつくりました。
ほのかな昆布の香りがシロエビと超マッチ!!
左がむき身のお刺身、右がおぼろ昆布〆のお刺身です。
ケンミンSHOWで柴田理恵さんがオススメしたことで、一気に人気に火がつきました。
パックから出して、一口大に切って、そのままお召し上がりください。
白海老の刺身には、しょうが醤油がよく合います。
■ 美味しい刺身を簡単調理で食べたい方
■ いろんなものを食べているグルメな方にもオススメ
■ ご自宅での寿司パーティーに、握り寿司の具に
■ 届けて頂いた「白海老の刺身おぼろ昆布〆」とても美味しかったです。
テニスの仲間と夕方の呑み会のつまみに出したところ大好評!
「これって高かったでしょ?美味しいもん!」と評判でした。
おくりびとのしらこの焼き物から辿りついたHPでしたが、
“男前”の女将さんにすっかり魅了されてしまいました。
ネット販売している商品も、どれも美味しそうです。
友人達の希望も聞いて、また注文しようと思います。【埼玉県 K様】
■ 富山は、新鮮な魚を昆布でしめて食べる食文化が根付いていますが、私の子供たちがそだったところにはその文化がありません。
白えびのこぶしめをとりよせしましたが、子どもらは、なにこれ???っていう様子で、恐る恐る口にしました・・・
どう?と、聞くと、「おいしい〜!!!」みるみるうちに、子ども達に食べつくされてしまいました。また、取り寄せします〜。【大阪府 T様】