1セットの内容
富山湾産白海老刺身 約2人前 100g
富山湾産白海老昆布締め刺身 約2人前 85g
原材料
富山湾産白海老、おぼろ昆布
賞味期間
発送日から冷蔵(5℃以下)で2日間
発送日から冷凍(-18℃以下)で20日間
■ クロネコヤマトの冷凍便または冷蔵便でお届けします。
■ オススメは冷凍便。
もちろん冷蔵でもお届けできますが、到着日中にお召し上がり下さい。
■ ご自宅お届けの他、ギフト等の場合は、カートに入れた後、送付先を設定できます。(送料は別途必要です)
「富山湾の宝石」と呼ばれるシロエビ。
天然のいけすと呼ばれる魚の宝庫、富山湾の水深300mから600mに形成される、富山湾独特の海底谷“あいがめ(藍瓶)”にふわふわ・・と漂うように群泳するのがシロエビです。
日本近海をはじめインド洋、地中海、大西洋等に広く分布はしますが、漁業として成り立つほど大量に獲れるのは、世界でもここ富山湾だけです。
富山湾の地形のおかげで、私たちがシロエビを食べられる・・というわけですね。
シロエビは別称<ヒラタエビ><シラエビ><ベッコウエビ>とも呼ばれます。
体長は約7cm、生きているものは水晶のように透きとおった淡いピンク色をしており、「富山湾の宝石」とも称されます。
そしてもともとがたった6-7cmの海老ですから、
刺身用に剥くと・・・シロエビってすごーーーくちっちゃいんです。
よほどなれていないと、先ず殻は剥けません。
おうちで簡単にシロエビのお刺身を召し上がっていただけるよう、むき身だけをパック詰めしたものと・・・おぼろ昆布で、〆たもの・・・2つの味が、超らくちんにお楽しみいただるよう、パックしました。
上記のように盛り付けて、そのままお召し上がりください。
昆布締めは、昆布ごと一口大に切って盛り付けして下さい。
白海老の刺身には、しょうが醤油がよく合います。
むき身は、アツアツご飯の上に乗せて、生卵を割りいれ、シロエビ丼もオススメです。
軍艦巻きにして寿司ネタとしてもどうぞ。
■ 美味しい刺身を簡単調理で食べたい方
■ いろんなものを食べているグルメな方へのギフトに
■ ご自宅での寿司パーティーに、握り寿司の具に
■ 初めて食べました。なんて甘い海老でしょう。ビックリしました。
■ シロエビ最高〜。母が大変喜んでくれました。
■ 透明でぷりぷりっとしたカタチ。見た目もキレイですよね。今日は、生姜醤油でいただきました。
舌の上でとろける濃厚な甘さは、アマエビやボタン海老とはひと味もふた味も違う食感と甘味の濃さですよね。
この度は、OさんSさん、ご計らいいただきまして大変ありがとうございます。
両親も祖父も子供も大変喜んでおりました。
ありがとうございます。【富山県 O様】