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内子の味がヤミツキに!食通ほどハマる
新湊浜のコウバコ蟹(セイコガニ)


氷見の隣の湊/新湊浜は、富山県の西部でも蟹のセリの目利きがとびきり厳しい場所です。
富山湾内産のコウバコ蟹は、本ズワイ蟹のメス蟹。


画像/上がオス、下がメスのコウバコ蟹です。

オスに比べて、ぐっと小さいですが、甲羅の中の卵(内子)が絶品です。外子のシャリシャリした食感もお楽しみ!!

香箱蟹は、資源保護のため、漁期が大変短いかにです。
11月から1月半ばまでだけですので、漁期中は、毎日生け簀にいれますが、ご希望に添えないこともございます。




生かにの場合は、こんな風にゆでましょう。

蒸して仕上げるときは、香箱蟹のふんどしをめくりまして、外子に塩を一つまみ。
ゆでて仕上げるときは、お湯の塩加減はパスタゆでるときの塩の感じです。



一旦、冷めた後、再沸騰・・・



さばき方はこちら。



さぁ、もりつけましょう。



あーん、幸せ。




1セットの内容
富山湾産 コウバコ蟹 1匹

★生のままお届け、または浜茹してお届けかをお選びください。
また、生でお届けの場合、ご家庭で簡単に茹で上げる方法を記載して一緒にお届けいたします。
おすすめは、断然ゆでたてなので、ご自宅でゆでるのをおすすめします。

賞味期間
生カニのままお届けの場合は、発送日から冷蔵(10℃以下)で2日間(到着日当日中にお召し上がりください)
浜茹してお届けの場合は、発送日から冷蔵(10℃以下)で3日間(到着日翌日中にお召し上がりください)




■ クロネコヤマトの冷蔵便でお届けします。
■ ご自宅お届けの他、ギフト等の場合は、カートに入れた後、送付先を設定できます。(送料は別途必要です)




■ 美味しい蟹の味噌と卵を楽しみたいときに
■ めずらしい丼を楽しみたいときに。酢飯の上にドドン!!DonDokoDon!!と甲箱蟹をもりもりに乗っけ、丼仕立。




■ カニは新鮮さはもちろんですが、茹で方でおいしさが全然違うと思います。
特に香箱は、微妙に塩味が足りないだけでせっかくの風味が弱く感じられます。
他のお店でも買ってみましたが、こちらで買ったものが一番おいしかったのでまた注文しました。【東京都 Y様】


備考
本品は、鮮魚で日持ちがしないため、品質を考慮して一部お届できない地域もございます。
また、天候によっては、出漁できない日もございます。時化続きの場合は、当館のいけすの在庫もないことがありますので発送日を変更させていただくこともございます。

・ 定価
2,376円(本体2,200円、税176円)
・ 販売価格

2,376円(本体2,200円、税176円)

・ 茹でる?
・ 大きさは?
SOLD OUT